Workshop Reskilling Upskilling di SMK AKN Tingkatkan Performa Tendik

Perkembangan teknologi yang semakin cepat dan pesat telah memberikan dampak besar terhadap dunia pendidikan, terutama di bidang vokasi. Guru-guru di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi Pati dituntut untuk secara terus-menerus memperbaharui pengetahuan dan keterampilan mereka agar dapat mengikuti perkembangan teknologi terbaru. Untuk memberikan solusi yang tepat dalam menghadapi perubahan ini, Madam Theodora Helena Hutagalung, S.Kom., M.Pd seorang Widyaiswara dari BBPPMPV BBL Medan Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Mesin dan Teknik Industri (BBPPMPV BMTI) akan menjadi narasumber dalam workshop reskilling dan upskilling yang akan diadakan di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi. Apa itu workshop reskilling dan upskilling dan apa manfaatnya bagi guru di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi? Mari kita bahas lebih lanjut.

Pentingnya Workshop Reskilling Upskilling Bagi Guru/Tendik

Workshop reskilling dan upskilling adalah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang tertentu, terutama di bidang teknologi. Kegiatan ini membantu para guru dalam memperbaharui pengetahuan dan keterampilan mereka agar dapat mengajar dengan lebih efektif dan relevan sesuai dengan perkembangan teknologi yang terus berkembang. Workshop ini juga bertujuan untuk mengembangkan kesadaran akan pentingnya pembelajaran sepanjang hayat dan upaya untuk terus meningkatkan kompetensi guru.

Sebagai seorang Widyaiswara di BBPPMPV BBL Medan, Madam Theodora Helena Hutagalung telah memiliki pengalaman dan pengetahuan yang luas di bidang pendidikan vokasi dan perkembangan teknologi. Dengan menjadi narasumber dalam workshop ini, beliau akan memberikan pembekalan yang berharga bagi para guru di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi.

Dalam workshop ini, Madam Theodora Helena Hutagalung akan membahas tentang konsep reskilling dan upskilling, serta bagaimana penerapannya dalam dunia pendidikan. Beliau juga akan membantu menyesuaikan kurikulum dan metode pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi terbaru, sehingga guru dapat mengajar dengan lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan industri.

Workshop Reskilling Upskilling di SMK AKN Tingkatkan Performa Tendik
Workshop Reskilling Upskilling SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi besama Madam Theodora Helena Hutagalung, S.Kom., M.Pd. seorang Widyaiswara dari BBPPMPV BBL Medan pada 28-30 November 2023

Manfaat Reskilling Upskilling

Workshop reskilling upskilling adalah kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMK. Kegiatan ini dapat berupa pelatihan, seminar, atau workshop.

Reskilling adalah peningkatan keterampilan yang sudah dimiliki oleh guru, sedangkan upskilling adalah pengembangan keterampilan baru yang belum dimiliki oleh guru.

Manfaat workshop reskilling upskilling bagi guru SMK:

Meningkatkan kompetensi guru

Workshop reskilling upskilling dapat membantu guru untuk meningkatkan kompetensinya, baik dari segi pengetahuan, keterampilan, maupun sikap. Dengan kompetensi yang tinggi, guru dapat memberikan pembelajaran yang lebih berkualitas kepada peserta didik.

Meningkatkan relevansi pendidikan vokasi dengan kebutuhan dunia kerja

Workshop peningkatan kinerja ini dapat membantu guru untuk menyesuaikan kompetensinya dengan kebutuhan dunia kerja. Dengan demikian, lulusan SMK dapat memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan dapat langsung bekerja setelah lulus.

Meningkatkan daya saing guru

Workshop reskilling upskilling dapat membantu guru untuk meningkatkan daya saingnya di dunia kerja. Guru yang memiliki kompetensi yang tinggi dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja akan lebih diminati oleh sekolah.

Dalam workshop reskilling upskilling yang diadakan di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi, Madam Theodora Helena Hutagalung, S.Kom., M.Pd. seorang Widyaiswara dari BBPPMPV BBL Medan menyampaikan materi tentang:

• Pengertian reskilling dan upskilling
  • Tujuan reskilling dan upskilling
  • Manfaat reskilling dan upskilling
  • Proses reskilling dan upskilling
  • Metode reskilling dan upskilling

Narasumber juga memberikan contoh-contoh kegiatan reskilling dan upskilling yang dapat dilakukan oleh guru SMK. Workshop reskilling upskilling yang diadakan di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi disambut dengan antusias oleh para guru. Para guru berharap agar workshop ini dapat membantu mereka untuk meningkatkan kompetensinya dan memberikan pembelajaran yang lebih berkualitas kepada peserta didik.

Kesimpulan

Workshop ini sangatlah besar bagi para guru di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi. Salah satunya adalah untuk meningkatkan kualitas pengajaran yang lebih baik dan sesuai dengan perkembangan teknologi terbaru. Dengan demikian, siswa akan dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang lebih relevan dan dapat mempersiapkan diri untuk masuk ke dunia industri. Sebagai hasilnya, lulusan SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi akan menjadi calon tenaga kerja yang siap untuk bersaing di dunia kerja.

Selain itu, workshop ini juga dapat mendorong guru untuk memiliki kesadaran akan pentingnya pembelajaran sepanjang hayat. Perkembangan teknologi yang semakin pesat menyebabkan perubahan yang terus menerus, oleh karena itu, guru di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi perlu terus memperbaharui pengetahuan dan keterampilan mereka agar dapat mengikuti perkembangan tersebut.

Dengan demikian, workshop reskilling dan upskilling yang akan diadakan di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi ini akan menjadi kunci keberhasilan dalam menghadapi perkembangan teknologi yang semakin cepat. Melalui kegiatan ini, guru diharapkan dapat memperbaharui pengetahuan dan keterampilan mereka serta dapat mengajarkan siswa dengan lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan industri. Diharapkan, workshop ini dapat menjadi salah satu langkah penting dalam mengembangkan pendidikan vokasi di Indonesia dan menghasilkan lulusan yang berkualitas serta siap untuk masuk ke dunia kerja.