SMK AKN Ikuti Upskilling Reskilling Game Edukasi 2 Dimensi

Guru SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi yang mengikuti kegiatan Upskilling dan Reskilling Game Edukasi 2 Dimensi yang diselenggarakan oleh Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Mesin dan Teknik Industri (BBPPMPV BMTI) selama 3 minggu, hal ini mendukung peraturan presiden PERPRES No. 19 Tahun 2024 yang mengatur tentang percepatan industri Gim Nasional, dimana SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi adalah sekolah Pusat Keunggulan dengan program studi Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG) yang dulunya adalah Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) sehingga diklat ini sinkron dengan program kompetensi sekolah.

Upskilling-Reskilling Game Edukasi 2 Dimensi

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) membuat terobosan baru dengan program “Pernikahan Massal” antara Pendidikan Vokasi dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) dengan meluncurkan Program Upskilling dan Reskilling Guru SMK.

Dengan Program Upskilling dan Reskilling Guru SMK ini Kemendikbud merancang kurikulum SMK yang baru, yakni lebih sederhana dan sesuai dengan kebutuhan industri karena disusun bersama industri. Dimana Program Upskilling adalah program untuk meningkatkan kemampuan guru, sedangkan Reskilling adalah pelatihan kemampuan baru bagi para guru SMK.

Urgensi Upskilling Reskilling Game Edukasi 2D

Sejalan dengan komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan vokasi, seorang guru dari SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi telah mengambil langkah signifikan dengan mengikuti program upskilling dan reskilling di bidang pembuatan game edukasi 2 dimensi. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Mesin dan Teknik Industri (BBPPMPV BMTI), berlangsung dari tanggal 18 Februari 2024 sampai dengan 09 Maret 2024.

Kesempatan ini timbul sebagai respons terhadap Peraturan Presiden (PERPRES) No. 19 Tahun 2024 mengenai percepatan industri game nasional, yang mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia di sektor ini. SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi, yang telah ditetapkan sebagai Pusat Keunggulan dengan program studi Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG), terdahulu dikenal dengan nama Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), menyambut inisiatif ini dengan antusias.

Melalui pelatihan ini, guru-guru SMK tidak hanya mempertajam pengetahuan dan keterampilan dalam membuat game edukasi 2D, tetapi juga meraih pemahaman mendalam mengenai penerapan game dalam proses belajar mengajar, yang sejalan dengan kurikulum terbaru dan kebutuhan industri.

Dampak positif dari program ini diharapkan tidak hanya terbatas pada pengembangan kompetensi pendidik, tetapi juga bermanfaat berkelanjutan bagi siswa yang akan menjadi tenaga ahli di masa depan, mampu bersaing dan berkontribusi dalam percepatan pertumbuhan industri game di Indonesia.

SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi, dengan dukungan penuh dari seluruh komponen sekolah, bertekad untuk terus mendukung dan memfasilitasi upskilling serta reskilling pendidik dan siswa, sesuai dengan arahan pemerintah dan tuntutan zaman. Langkah ini diharapkan dapat memperkuat posisi Indonesia di kancah industri gim global, sekaligus meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di tanah air.

Rundown Program

Kegiatan Upskilling Reskilling berlangsung selama tanggal 18 Februari 2024 sampai dengan 09 Maret 2024: