Juara I Lomba Kabel Jarkom (Information Network Cabling)

SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi meraih Juara I pada LKS SMK 2024 tingkat Kabupaten Pati bidang lomba Kabel Jaringan Komputer Informasi (Information Network Cabling).

Lomba Kabel Jaringan Komputer Informasi, juga dikenal sebagai kejuaraan dalam keterampilan manajemen jaringan dan kabel, merupakan kompetisi di mana peserta menunjukkan keahlian mereka dalam pemasangan, konfigurasi, dan pemeliharaan infrastruktur jaringan komputer. Kompetisi tersebut biasanya mencakup berbagai aspek seperti pengetahuan tentang standar kabel, kemampuan untuk membuat kabel (misalnya, kabel Ethernet), memasang komponen jaringan (seperti switch, router, panel patch), serta melakukan troubleshooting jaringan yang telah disiapkan.

Lomba Kabel Jarkom (Information Network Cabling)

Lomba ini sering kali menjadi bagian dari event-event yang lebih besar seperti kejuaraan keterampilan teknis atau teknologi informasi, contohnya LKS SMK di berbagai tingkat, mulai dari lokal, nasional hingga internasional. Peserta diminta untuk mengerjakan proyek yang telah dirancang oleh panel ahli, dan diberikan batasan waktu untuk menyelesaikan tugas. Penilaian didasarkan pada kecepatan, akurasi, dan kepatuhan terhadap standar industri yang berlaku.

Diselenggarakan pada 7 Maret 2024, Vicky Mauli Izza dari program studi Teknik Komputer Jaringan (TKJ) sebagai perwakilan dari SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi dan berhasil meraih Juara I. Dengan keahlian dan dedikasinya, Vicky mampu bersaing dengan siswa dari sekolah lain dalam menghadapi berbagai tantangan yang diberikan dalam lomba ini. Turut hadir dalam acara tersebut perwakilan dari SMK…

Lomba LKS Information Network Cabling ini merupakan ajang yang sangat penting bagi para siswa SMK, karena mereka dapat menguji dan mengasah kemampuan dalam bidang jaringan informasi. Selain itu, lomba ini juga menjadi wadah untuk berkompetisi secara sehat dan memperluas pengetahuan di bidang teknologi informasi.

Keberhasilan SMK Telkom Terpadu Akn Marzuqi dalam meraih juara 1 dalam Lomba LKS Information Network Cabling ini menunjukkan bahwa sekolah tersebut tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga dalam bidang non-akademik. Diharapkan prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi siswa-siswa lain untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama sekolah serta daerah mereka.

Ada beberapa hal yang sudah diperhatikan dalam SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi sebagai sekolah SMK PK atau Sekolah Pusat Keunggula diantaranya adalah:

1. Investasi pada Fasilitas: Terus berinvestasi pada fasilitas laboratorium dan peralatan terkini untuk menjaga keunggulan teknologi dan infrastruktur jaringan yang mendukung proses pembelajaran.
  2. Kurikulum yang Dinamis: Memastikan kurikulum selalu terbarui mengikuti perkembangan teknologi informasi terkini dan menyesuaikan dengan kebutuhan industri.
  3. Pelatihan Guru: Memberikan peluang kepada guru untuk pelatihan dan pengembangan profesional guna mengasah keterampilan mengajar dan pengetahuan teknis.
  4. Kolaborasi Industri: Membangun dan memperkuat hubungan dengan industri ICT untuk magang siswa, berbagi pengalaman, dan menyediakan wawasan terkait trend teknologi masa depan.
  5. Kompetisi Berkala: Mendorong siswa untuk terlibat dalam lebih banyak lagi kompetisi serupa untuk memperluas pengalaman praktis mereka.
  6. Kesejahteraan Siswa: Memastikan kebutuhan siswa secara akademis dan sosial terpenuhi, menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan positif.
  7. Layanan Karir: Meningkatkan fasilitas layanan karir untuk membantu siswa dengan informasi karir, beasiswa, dan peluang studi lebih lanjut.
  8. Evaluasi dan Feedback: Rutin mengadakan evaluasi program dan mendapatkan feedback dari siswa serta stakeholder terkait agar sekolah dapat beradaptasi dengan tantangan baru.
  9. Program Pengayaan: Menyelenggarakan seminar, workshop, dan kegiatan lainnya yang menambah wawasan siswa di luar materi reguler.
  10. Dukungan Alumni: Memanfaatkan alumni yang berhasil sebagai inspirasi dan mentor bagi siswa yang saat ini sedang menempuh pendidikan.

Menggarisbawahi pentingnya tidak hanya berpuas diri dengan kesuksesan saat ini, namun terus berupaya untuk memperbaiki dan mengembangkan kualitas pendidikan guna membekali siswa dengan kemampuan yang relevan di masa depan. Jalan masih panjang, tetapi pencapaian ini merupakan indikator yang baik bahwa sekolah telah berada pada jalur yang benar. Teruslah berinovasi dan meningkatkan standar pendidikan untuk mencapai keberhasilan yang lebih besar lagi. Selamat bekerja dan semoga sukses!