Sosialisasi SMK PK di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi

Pada tanggal 11 Oktober 2023, SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi kedatangan tamu istimewa dalam acara sosialisasi SMK Pusat Keunggulan (SMK PK). Para tamu yang hadir dalam acara tersebut adalah Pak Tarmuji sebagai Kasi SMK dari Cabdin Wilayah III, pak Gatot sebagai pengawas pembina SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi, dan pak Nuzul sebagai Pendamping dari Universitas BSI. Acara ini diadakan dalam rangka menyampaikan regulasi, manfaat dan kebijakan tentang SMK PK kepada seluruh siswa dan guru di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi.

SMK PK merupakan program unggulan dari Kemendikbud Ristek yang bertujuan untuk meningkatkan mutu dan kompetensi siswa di bidang keahlian yang terkait dengan industri tertentu. SMK PK merupakan salah satu bentuk implementasi dari reformasi pendidikan di Indonesia yang bertujuan untuk mengembangkan sumber daya manusia yang kompeten di bidangnya. Oleh karena itu, SMK PK menjadi pilihan yang tepat bagi siswa yang ingin fokus pada bidang keahlian tertentu sesuai minat dan bakatnya.

Dalam sosialisasi ini, Pak Tarmuji sebagai Kasi SMK dari Cabdin Wilayah III menyampaikan regulasi yang berlaku untuk SMK PK. Menurutnya, SMK PK merupakan program pilihan yang diperuntukkan bagi siswa yang mempunyai prestasi akademik yang baik dan memenuhi syarat yang ditentukan oleh Kemendikbud. Siswa yang memenuhi syarat ini akan mengikuti ujian penyeleksian dan jika lulus akan mendapatkan beasiswa dari Kemendikbud dengan prosentase yang bervariasi, tergantung dari jurusan dan keputusan Kemendikbud.

Sosialisasi SMK PK di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi

Pada kesempatan yang sama, Pak Gatot sebagai pengawas pembina SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi menyampaikan manfaat dari program SMK PK. Menurutnya, siswa yang mengikuti program ini akan mendapatkan pengalaman yang berharga serta pengetahuan yang lebih mendalam dan aplikatif di bidang keahliannya. Selain itu, siswa juga dapat memperoleh sertifikat yang diakui oleh industri, sehingga meningkatkan kesempatan mereka untuk memperoleh pekerjaan yang lebih baik di masa depan.

Selain manfaat untuk siswa, program SMK PK ini juga memberikan manfaat bagi industri dan dunia usaha. Dengan adanya siswa yang sudah terlatih di bidang keahliannya, industri dapat memperoleh tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhannya. Hal ini akan membantu dalam memperkuat daya saing industri di tingkat nasional maupun internasional. Oleh karena itu, banyak perusahaan yang bekerja sama dengan SMK PK dalam memberikan pelatihan dan magang kepada siswa, sehingga siswa dapat mempraktikkan ilmu yang diperoleh secara langsung di dunia kerja.

Tak hanya itu, pak Nuzul sebagai Pendamping dari Universitas BSI juga memberikan paparan tentang kebijakan dan program kerja sama yang dijalankan oleh universitas tersebut dengan SMK PK. Menurutnya, Universitas BSI menerapkan sistem kedua gelar, yaitu program paket yang terdiri dari SMK PK dan kuliah di universitas. Dengan sistem ini, siswa dapat memperoleh gelar SMK dan juga gelar sarjana dalam waktu yang relatif singkat, sehingga mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja secara lebih kompeten.

Terdapat pula program dual system yang diterapkan oleh universitas BSI, dimana siswa SMK PK akan mendapatkan beasiswa penuh dan training magang di perusahaan yang bekerja sama dengan universitas. Hal ini akan membantu siswa untuk mengembangkan keterampilan yang relevan dengan dunia kerja yang sesungguhnya.

Siswa dan guru di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi ini. Mereka menyambut baik program SMK PK dan berharap dapat menjadi bagian dari program tersebut. Kehadiran pak Tarmuji, pak Gatot, dan pak Nuzul memberikan wawasan yang lebih luas mengenai program SMK PK kepada siswa dan guru, sehingga mereka dapat memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang program ini.

Diharapkan dengan adanya program SMK PK di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi, siswa dapat memperoleh peluang yang lebih baik untuk mengembangkan kemampuan dan potensi mereka. Hal ini juga sejalan dengan visi dari SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi yang ingin menciptakan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.

Acara sosialisasi SMK PK di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi pada tanggal 11 Oktober 2023 ini telah memberikan wawasan yang sangat berharga bagi siswa dan guru di SMK Telkom Terpadu AKN Marzuqi. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang besar bagi dunia industri dan dunia pendidikan di Indonesia. Dengan adanya sinergi antara pemerintah, industri, dan dunia pendidikan, diharapkan dapat mewujudkan sumber daya manusia yang kompeten untuk membangun bangsa yang lebih maju dan berkembang.